Siedfleisch vom Natura-Beef

Eine Köstlichkeit aus dem Backofen

Zutaten:

  • 2 bis 3 kg Siedfleisch ohne Knochen,     mit Fett
  • 2 EL säurehaltige Gewürzpaste (siehe Rezept)
  • 1/2 - 1 EL Rosmarinnadeln

 

für die Sauce: 

  • 100 ml Rotwein
  • 100 ml Wasser
  • Pfeffer und Salz
  • 150 g Sahne
  • 1 TL Speisestärke

Gut zu wissen

Dies ist ein ultimatives Gericht für Kenner!

 

Achten sie darauf, dass dem Fleisch nur die Knochen und Knorpel entfernt werden, das ganze Fett aber am Fleisch bleibt (dies gibt dem Fleisch den guten Geschmack).

 

Das Fleisch bereits 1 - 2 Tage vor der Zube-reitung aus der Verpackung nehmen, mit kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier abtrocknen und rundherum mit der säure-haltigen Gewürzpaste bestreichen. Dann      das Fleisch auf einen Teller legen und mit Klarsichtfolie zudecken.

 

Das Fleisch nicht mehr in den Kühlschrank zurück legen! Bewaren sie den Braten für 1 - 2 Tage bei einer Raumtemperatur von 12 - 15°C (Keller) oder für 12 - 15 Std. bei Zimmer-temperatur (Küche) auf. Dies gibt dem Fleisch die Chance noch richtig zu reifen.

 

 

Rechnen Sie mit einer Garzeit von  3 - 4 Std.

 

Zubereitung

Stellen Sie das Fleisch mindestens 4 Std. vor Garbeginn in die Küche.

 

Den Backofen auf Umluft 120 °C einstellen. Das Fleisch, ohne es anzubraten, auf einem Rost auf die mittlere Schiene des Backofens schieben. Stellen Sie ein Blech darunter, um  das auslaufende Fett aufzufangen.

 

Nach 2  1/2 Std. Stechen Sie mit einer Gabel in die fettreichen Stellen, damit das Fett schön ablaufen kann. Die Gabel sollte sich locker in das Fleisch stechen lassen.

 

Überprüfen Sie nach 3 Std. die Farbe des Bratens: Er sollte schön braun, aber nicht zu dunkel sein. Notfalls erhöhen oder vermindern Sie die Backofentemperatur entsprechend. Den Braten einmal wenden, damit das Fett noch besser ablaufen kann.

 

Nach ca. 3  1/2 - 4 Std. (je nach Grösse des Fleischstückes) ist der Braten fertig.

 

Kurz vor Ende der Bratzeit ersetzen Sie das Backblech unter dem Braten durch ein neues. Das abgelaufene Fett abgiessen und allenfalls für die Zubereitung von Gemüse verwenden. 

 

Den Bratfond auf dem Blech mit Rotwein und etwas Wasser auflösen und notfalls aufkratzen. Diese hochkonzentrierte Flüssigkeit in einen Topf giessen, etwas einkochen lassen und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Sahne und die in etwas Wasser oder Milch aufgelöste Speisestärke beigeben und gut verrühren. Wenn die Sauce eine dickflüssige Konsistenz erhalten hat, ist sie fertig.

 

En Guete!


Schmorbraten an Rotweinsauce

Zutaten:

 

700 - 800g Braten vom Natura-Beef

Fleischgewürz

1 El Bratbutter

2 - 3 Rüebli

1 grosse Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 Zweig Rosmarin

1 El Mehl

3 dl Rotwein

3 dl Ochsenbouillon oder Bratensauce

Pfeffer

1 dl Rahm

1 gestrichener Kl Speisestärke

Nehmen sie den Braten wenn möglich bereits eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank.

 

  • Den Ofen auf 90 Grad Umluft vorheizen.
  • Das Fleisch würzen und in der heissen Bratbutter von allen Seiten anbraten. Fleisch in einen Bräter legen.
  • Rüebli und Zwiebeln grob schneiden, Knoblauch fein schneiden und im Bratensatz andünsten. Mit Mehl bestäuben und mit Rotwein ablöschen. Bouillon oder Bratensauce dazugeben und aufkochen.
  • Die Sauce mit dem Gemüse und dem Rosmarinzweig zum Braten geben und im vorgeheizten Ofen 4 Stunden schmoren lassen.
  • Nach der Hälfte der Garzeit den Braten wenden.
  • Nach 4 Stunden das Fleisch aus der Sauce nehmen und warmstellen.
  • Maisstärke im Rahm auflösen und zusammen mit der Sauce aufkochen. Mit Pfeffer abschmecken.
  • Fleisch in Tranchen schneiden und in die Sauce legen, servieren.

Dazu passt: Kartoffelstock